复旦国际MBA校友-实力与情怀是给我的双重馈赠

复旦国际MBA校友-实力与情怀是给我的双重馈赠

中新网上海新闻2月22日电 2014级复旦国际MBA校友邵晓敏,现任星巴克企业管理中国有限公司Marketing & Category部门副经理。2014年,邵晓敏实现了多年来的愿望,成为复旦国际MBA的一名学生。和很多报读MBA项目的年轻人一样,邵晓敏希望借助MBA教育实现一次职业转型,所以他选择了曾失之交臂却一直心仪的复旦来为自己的未来续航。

而复旦MBA也给予了邵晓敏超出预期的圆满:不但成就了他的职业转型,更赋予他广阔的人生视野与宏大的胸襟,让他体悟到作为一名未来精英应有的责任担当。

颇有文艺气息的邵晓敏原本是一名工科男,却对具有深厚人文底蕴的复旦大学心向往之。虽然高考时遗憾与复旦错过,但这个情结却一直深藏在他心底。

硕士毕业后,修读工科的邵晓敏入职一家建筑设计企业,成为一名技术人员。因日常工作与市场营销职能有交集,工作两年后他发觉自己的职业兴趣在市场营销领域,而非技术。由此,邵晓敏有了全职攻读MBA、并以此寻求职业转型的想法。

对于邵晓敏而言,到复旦求学是一个随时光流逝而愈加强烈的渴望。所以在选择再度回归校园时,他几乎没有犹豫就锁定了声名卓著的复旦与MIT合作的国际MBA项目。2014年9月,邵晓敏夙愿得偿。“好不容易来到复旦,我一定要把2年的时间当4年乃至6年来用。”就这样,邵晓敏把自己开到了240码。他每天只睡4小时,其余时间都被学习及各类活动填满,尝试多种可能,全面挖掘自己的潜能。

借助于复旦MBA提供的平台,邵晓敏蜕变成长,他的舞台也从复旦MBA延伸至整个复旦大学。时光从不负努力:从项目毕业时,邵晓敏收获了一系列沉甸甸的奖项。面对这些荣誉和掌声,他却认为复旦MBA给自己最大的馈赠在于个人胸襟及格局的提升,“复旦MBA让我懂得坚持自我,不随波逐流;更让我明白一名商学院学生应有的社会责任。除了名利,人生还有更值得追寻的东西,譬如尽自己微薄之力让世界更好更暖。”

职业转型,这是邵晓敏求学的初心,最终也成为了现实。自复旦MBA毕业前夕,他已经手握多个优质offer。左右权衡之下,邵晓敏放弃了投行等热门行业,选择了自己最心仪的工作,出任星巴克中国Marketing & Category 部门助理经理一职,成功转型为专业营销人。

从建筑设计企业的技术人员到一家全球知名零售企业的市场部负责人,邵晓敏的转型既跨越了行业又跨越了职能。谈及这次双跨转型成功的原因,邵晓敏认为得益于复旦国际MBA优质的学生能力全面提升体系及丰富的资源支持。

谈及复旦MBA给与学生职业发展上的助力,邵晓敏还特别提到了职业发展中心(以下简称CDO)讲座和校友导师制。“CDO讲座会定期邀请企业高管来分享行业发展动态及其个人的职业发展心得,这些活动都极大地开拓了我们的职业视野。另外我们还能借此平台建立起优质的人脉网络。企业导师基本都是知名企业的高管,他们拥有丰富的职场经验。经过他们的就业辅导,我们能快速找寻到正确的职业发展方向。”

在复旦MBA,邵晓敏系统学习了商业管理理论及商业工具,这都被他及时应用到了自己的工作实践中,切实转化为了管理能力。他特别提到了曾成桦老师《战略管理》课程对其思维能力的重塑,“这门课让我认识到,无论是在日常运营中做判断、或是为企业发展做战略决策,我们都需要从正反两面去思考论证。”

回想毕业之时,老师曾成桦激励邵晓敏:“你已经拿下了复旦多项大奖,我相信未来没有什么事是你无法达成的。”这句话始终激励着他在曲折处直面挑战,怀初心坚持前行。从复旦MBA汲取的力量将持续推动他走向卓越,以更多的光和暖影响世界。

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://mtenginesusa.com

留下评论