云南省昆明市晋宁旧寨村荣膺全国乡村治理示范村

云南省昆明市晋宁旧寨村荣膺全国乡村治理示范村

近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等五个权威国家部门公布全国乡村治理示范村镇名单,晋宁旧寨村荣膺全国乡村治理示范村,成为全国998个示范村之一,为晋宁赢得了又一项殊荣。

为贯彻落实中央关于推进乡村治理体系与治理能力现代化的决策部署,发挥典型经验的示范引领作用,经复核和公示,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部共同研究认定99 个乡( 镇) 为全国乡村治理示范乡镇,昆明市晋宁区昆阳街道旧寨村等998个村为全国乡村治理示范村。

国家五部门希望,示范村要着力加强村党组织建设,不断强化村党组织对村各类组织和各项工作的领导,健全民主管理制度,规范完善村规民约,创新矛盾纠纷化解机制,增强干部群众法律意识,大力弘扬文化道德新风,促进党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善。全国乡村治理示范村镇是乡村治理的引领力量,将为乡村有效治理提供不同的模式和样板。各地各有关部门要加强对示范村镇的指导和监管,深入总结示范村镇的好做法好经验,广泛组织学习交流活动,加大宣传推介力度,充分发挥示范村镇辐射带动作用,以点带面推进乡村治理体系建设。要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进乡村治理的决策部署,进一步落实工作责任,健全工作机制,强化工作措施,鼓励基层继续探索创新,扎实推进乡村治理体系和治理能力现代化,为乡村振兴作出新贡献。

旧寨村位于滇池西南岸,离昆明市中心半小时左右的车程,沿最美环湖路驱车来到这个古老的小渔村,也是过去有名的“鱼米之村”,全村共有1136户2815人,2018年全村集体经济收入达到270万元,农民人均纯收入14555元。

“终于拿到了全国乡村治理示范村这个珍贵荣誉!乡村治理是群策群力的事情,主要靠党员班子的团结奋斗,147个党员凝聚力很强,充分发挥了党组织的引领作用,发挥了党员的先锋模范作用!”连任旧寨村党总支书记10年之久的杨晓昆感触很深。

记得当时村庄规划公布出来时,村民和党员都看到了希望,占用村内交通要道的党员经过几轮党员大会、交心谈心、入户工作等,终于深刻认识到不能因自已的个人利益影响全村发展,他转变观念,带头拆除了自己的住房。村民看到党员带头,纷纷主动拆除了影响总规的建筑。

“村看村、户看户,村民看党员,党员看干部。”老百姓的支持力度直接影响到乡村治理的进度,从那以后创建工作就顺风顺水了。

旧寨村按照“强化党建引领、依靠三个组织、落实两项制度、推进四项工程”的工作思路,积极开展村庄建设和社会治理,全民动员、全员参与,共同建设和谐幸福新农村,让昔日的小渔村发生了翻天覆地的变化。村民李大爷说,过去村里都是泥巴路,我们进城要带两双鞋,一双水鞋一双皮鞋,走到村口把水鞋脱下来,放在村口,才能上公交车。这些年村里不断实施村庄环境整治工程,对村间道路进行硬化,改水改厕,铺设污水收集管网,安装照明设施,建设村内绿色精品小广场,栽花种树绿化美化家园,新建了乡村旅游接待中心、仿古广场,民居穿衣戴帽,打造出渔民风俗文化浓郁的村庄风貌。每年旧寨渔人文化节吸引几万游客来到村子与渔民狂欢,连外国人也闻讯赶来,委内瑞拉的外国友人还同村民一同放鱼入池参与活动。

“创建全国乡村治理示范村行动让全村人紧紧地团结在一起,下一步村里将深入研究城乡融合发展,围绕人与自然和谐共生的新思路,以乡村振兴为契机发展乡村旅游,把村里建设成为更加幸福的美丽家园。”村民和书记对全村兴盛之路信心百倍。

责编:吴迪、张霓

更多精彩报道,尽在https://mtenginesusa.com

留下评论