天津医专全力做好延期开学期间准备工作

天津医专全力做好延期开学期间准备工作

根据《市委教育工委市教委关于做好2020年春季学期延期开学期间职业院校教育教学工作的通知》要求,按照“停课不停学,学习不延期”的原则,天津医学高等专科学校迅速反应,结合学校实际,研究制定《2020 年春季学期延期开学教育教学工作方案》及《2020 年春季学期延期开学教育教学工作任务分解表》,积极部署,强化责任,加强落实,充分做好延期开学期间各项教学准备工作,确保教学稳步有序开展。

加强组织领导,强化工作落实。

学校高度重视,加强疫情期间教学组织与管理,在学校防控指挥部内设立教学工作专门工作组,加强对教学工作的总体组织与协调。由校长任组长,分管教学副校长任副组长,下设办公室,由教务处处长任办公室主任。各系部成立二级教学工作组,制定系部延期开学教学工作方案和突发情况预案,细化任务分解表,明确任务与责任人,加强管理与落实,做好教学、实习和毕业前工作的调整及安排。同时,密切关注学生的思想动态和网络舆情变化,及时对涉教舆情进行回应处置。

加强健康宣传,强化思政教育。

使用微博、微信公众号、学生群等网络渠道宣传疫情防控知,发放健康生活提示,在开展健康教育基础上,制订教学方案,提前谋划好春季开学第一课,强化防控知识教育,提高师生防范意识,科学做好防护防控。此外,充分发挥卫生职业院校特色,收集在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中涌现出的先进典型案例和学校毕业生在抗击疫情中的典型事迹,转化为教学资源,融入思政课程和“课程思政”教学中,以此教育学生、激励学生,培养“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神。

优化教学资源,组织线上教学。

搭建线上教学平台:搭建“智慧职教”课程平台,建立学校私有云,导入教师、专业、班级、学生等基础信息,为在线课程建设和学生在线学习做好平台部署,设置线上教学及学习数据分析,加强教学质量监控。同时,在通识课网络教学平台遴选50门优质课程资源,供通识选修课学习。

完善思政教育管理与服务平台:进一步完善思政教育管理与服务平台中“好医院、好医生、好护士”教学资源库和“立德、崇学、强技”优秀人才典型案例库,通过平台开展思政课线上备课与教研,优化平台教学资源,确保思政课线上教学有效实施。

梳理、优化线上课程资源:用好国家级教学资源库、国家现代职业教育改革创新示范区(天津)优质教学资源共享服务平台和中国大学MOOC等优质课程资源,组织教师提前备课,做好教学计划,熟悉平台操作,梳理、优化教学资源,充分做好资源上传、学习任务布置、在线答疑辅导、作业批改与反馈、在线测试与考核等教学准备工作。

各系部在学校的统一部署下,积极行动,进行延期开学的教学计划调整、课程安排、资源建设等教学准备,组织暂缓实习期间文献检索、病例分析等线上作业布置,筹划制定毕业前考核方案等工作,确保停课不停学,学习不延期。

在学校党委的坚强领导下,让大家在卫生职业教育战线上坚定信心,众志成城,共克时艰,战胜疫情!(唐稚易 耿东丽 天津医专供图)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://mtenginesusa.com

留下评论